ブログ・新規情報

YMCAコミュニティサポートの活動や新規情報を掲載しています。

■ハッピーのたろんプロジェクト 学習会開催

子どもたちへの支援に取り組んでいるハッピーのたろんプロジェクト。今年度の学習会は、「地域で子どもたちを支えるために」というテーマで、神奈川県立保健福祉大学教授 新保先生を講師にお招きしました。

マスコミ等で取りざたされている「子どもの貧困」について学び、市内で実際に子ども支援の活動をされている皆さんの情報交換をしました。

新保先生からは、貧困状態にある子どもたちの現状について語られました。長年子どもたちの問題に寄り添ってこられた新保先生のお話は、専門的なお話の中に身近な事例を交え、大変わかりやすく腑に落ちるお話でした。貧困状態にある子どもたちの食の現状を考える時、ひとつのお弁当を家族5人で分け合って食べるということをイメージしてみる。かつては家計収入が減少すると、食費の割合が上昇していたが、現在は、通信費や教育費などを削りにくく、まず「おかず」が削られ、「お米」が削られるというお話があり、子どもたちへの「食」の支援、教育の支援の大切さを痛感した学習会でした。

「SEE」(見る、知る、考える)というチカラを持つことの大切さ、また、私たちは活動をする時に評価を期待しないで、大切だと思うことを自分だけが評価者でいいからやってみることが大事、というお話がとても印象的でした。

情報交換の時間には、市内で活動している子ども食堂や学習支援、親子ひろば、フードバンクの活動が共有されました。同じ問題意識を持っている人同士がつながり、お互いの活動を知る中で、充実した支援につながることが期待されます。

子どもたちの置かれている状況は厳しさを増していますが、困難な状況に手を差しのべようとしている個人や団体がこんなにいるということは素晴らしいことだと感じます。ひとつひとつの活動は地道で、小さな活動ではありますが、力を合わせることで大きなうねりになるはずです。

横須賀の子どもたち、親子が笑顔で過ごせる地域を作るために、これからも失敗を恐れず進んでいきましょう。

■「伝えるコツ」開催!

全国で人気の広報のセミナーが、横須賀にやってきます!

広報のプロ電通から、直に団体の活動について「伝えるコツ」を伝授してもらえるまたとない機会です。

日時:2016年12月3日(土)13:00~17:00

場所:横須賀市 産業交流プラザ 第1研修室

参加費:500円

定員:50名

問合せ:横須賀市立市民活動サポートセンター ℡046-828-3130

主催:NPO法人YMCAコミュニティサポート

協力:NPO広報力向上委員会

認定特定非営利活動法人日本NPOセンター

株式会社電通

これまでのセミナーの様子はこちら

■プロボノプログラム説明会開催

「のたろんプロボノ大作戦」の説明会を開催します。

団体向け説明会、社会人ボランティア向け説明会です。

開催日時はこちら

■横須賀市指定NPO法人になりました

特定非営利活動(NPO)法人YMCAコミュニティサポートは、横須賀市の指定NPO法人制度に申請し、審議の結果2015年12月18日に横須賀市指定NPO法人となりました。指定NPO法人は、個人が寄附した際に個人市民税の税額控除の対象となったり、都道府県で認定を受ける際に、PST(パブリック・サポート・テスト)が免除されるなど優遇面があると同時に、一層進んだ情報公開を行い適切な業務運営を行うことが義務付けられます。

今後も適切な運営に励み市民の信頼を得られるよう理事、監事、スタッフ一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。

>>横須賀市の指定NPO法人制度

■横須賀日日新聞にコラム掲載中です

神奈川新聞が発行する地域版情報誌「横須賀日日新聞」に2015年5月からコラム「あなたが地域の主人公」を掲載しています。横須賀エリアで活躍する市民活動団体やボランティアの方々の事績をつづっています。
毎回テーマを変えて書いていますので興味のある方はお読みください。

横須賀市本町3-27

市民活動サポートセンター内